Supervisa sector salud la prohivicion de venta de boluscos bivalnos en Playas de Acapulco
Acapulco, marzo 18.- La dirección de Salud Municipal llevó a
cabo un recorrido por las playas de Caleta y Caletilla, para supervisar que no
se vendan ni se consuman moluscos bivalvos, toda vez que se mantiene la veda
iniciada desde el 11 de febrero.
Eger Gálvez Pineda, director de Salud Municipal, anunció que
durante el presente periodo vacacional que abarca Semana Santa y la primera
Semana de Pascua, se continuarán realizando las inspecciones a lo largo de 6
rutas ya definidas.
Y agregó: “Una ruta se encontrará de Caleta a la zona de Las
Hamacas, otra de Las Hamacas a Playa Papagayo, la tercera, de la Playa Papagayo
hasta Icacos, otra ruta está en el centro de Acapulco y abarca las calles de
Velázquez de León y La Noria, hay otra en Pie de la Cuesta hasta El Derrumbe y
otra más en la zona de Barra Vieja”.
Gálvez Pineda, informó que de acuerdo a los últimos
resultados dados a conocer por la Secretaría de Salud Estatal, la veda se
mantiene en Acapulco, toda vez que los muestreos arrojaron que, algunos
productos extraídos de Puerto Marqués, superaron la cifra de mil microgramos
por cada 100 gramos de carne en los niveles de saxitoxinas, mientras que la
cifra permitida no debe superar las 80 saxitoxinas.
Destacó que se está trabajando en forma conjunta con
integrantes de varias cooperativas de pescadores y de buzos de Acapulco,
quienes seguirán entregando las muestras de sus productos para que sean
analizados.
Insistió: “muchos comerciantes traen sus moluscos de Baja
California y de algunos otros estados, y aun así, se toman las muestras y si se
encuentran dentro de la normatividad deben presentar su factura y cubrir
ciertos lineamientos. Seguiremos tomando las muestras y si es necesario,
estaremos decomisando como hasta ahora, en donde casi llegamos a las mil
piezas.”
También se realizó una reunión con varios buzos de Caleta,
que comprobaron que sus productos son adquiridos en Tuxpan, Veracruz, a los que
se les permitirá vender sus moluscos bivalvos, siempre y cuando no rebasen los
niveles permitidos de saxitoxinas.
Durante el recorrido, Gálvez Pineda estuvo acompañado por la
representante de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos
Sanitarios (Cofepris) en Acapulco, Fabiola Vega Galeana, quien también es
coordinadora regional de Regulación y Control de Fomento Sanitario de la
Secretaría de Salud estatal.
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